Bagi yang suka melestarikan masakan tradisional, buras itu merupakan salah satu masakan tradisional orang bugis. Buras ini biasanya disajikan pada hari raya haji dan idul fitri.
makanan favorit saya apalagi jika disantap bareng dengan opor ayam, sate hmmm….kangen rasanya untuk cepat-cepat membuat dan mencobanya. Bagi yang mau mencobanya resep buras, berikut ini adalah resep buras enak yang menjadi salah satu favorit makanan saya.
Bahan-bahan untuk membuat buras:
- Daun salam
- Garam
- Daun pisang
- 1 liter santan (4 gelas)
- 1 liter beras
- Tali
- Cuci/ bersihkan beras kemudia kukus sampai setengah matang.
- Jerangkan santan, daun salam, dan garam.
- Aroni beras dan santan, kemudian tutup sampai santan terserap habis. Lalu bungkus dengan daun pisang.
- Susun dua-dua berhadapan dengan panjang lebih kurang 1½ jari, lebar 1 jari jempol. Kemudian ikat pada kedua ujungnya lalu kukus kembali lebih kurang 1 jam.
- Kalau daun sudah berwarna rata dan berminyak (mengkilap) pertanda buras sudah masak. Dinginkan lalu hidangkan bersama sambal poyah.
- Sebagai santapan tambahan bisa dihidangkan bersama sate bumbu rujak, sate bumbu manis, dendeng daging atau serundeng.
No comments:
Post a Comment