Thursday, October 3, 2013

CARA MEMBUAT SONGKOLO BEGADANG

Tak usah panjang kali lebar pembukaannya yah sob, saatnya kita menyimak info sarat makna tentang Songkolo Bagadang ala Makassar.
Songkolo Bagadangnya Makassar Toh


Bahan Songkolo :
•    3 ltr Ketan putih/hitam
•    2 btr kelapa, parut, peras, ambil santannya.
•    1 sdm garam.

Cara membuat :
Ketan direndam selama 1-2 jam, kemudian dicuci bersih, masukkan dalam panci kukusan,kukus sampai setengah matang. Keluarkan, dalam wadah, Tuangi  santan, aduk sampai santan merata, kukus kembali hingga masak.



Bahan Serundeng :
•    2btr kelapa, parut
•    10 siung Bawang merah
•    7 siung Bawang putih
•    2 sdm Ketumbar
•    1 sdt Garam
•    2lbr Daun salam
•    Gula merah secukupnya.

Cara membuat.
Haluskan bawang merah dan bawang putih, masukkan ketumbar dan garam.
Campur semua bahan yang telah dihaluskan dengan kelapa parut, aduk di atas wajan hingga tercampur rata, masukkan daun salam,sangrai, aduk terus hingga matang.

Bahan Sambel tumis :
•    I0 bh Cabe merah besar
•    15 bh Cabe rawit (atau sesuai selera)
•    5 bh tomat
•    2 bh terasi udang
•    7 btr kemiri
•    1 sdt garam
•    3 lbr daun salam

Cara membuat :
Haluskan semua bahan menggunakan blender, kecuali daun salam.
Siapkan pan, masukkan minyak secukupnya, Tuangkan semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, tumis hingga berubah warna.

Cara penyajian. 
Cetak ketan di dalam mangkok kecil, letakkan di atas daun pisang atau piring, tambahkan serundeng dan sambal. Jika suka, tambahkan lauk ikan teri atau ikan asing yang digoreng.

Mudahkan cara buatnya, selamat mencoba, semoga Songkolo Bagadangnya mantap dan ma’nyuzt, terlebih jika disantap malam hari sambil ngeblog mmhhh.. jadi ngak sabar pengen menyantapnya juga.

No comments:

Post a Comment